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파스타

토마토 해산물 스파게티 만드는 방법과 토마토소스 쉽게 만드는 방법

안녕하세요. 제주에서 프랑스요리하는 요리한수입니다.

오늘은 토마토소스와 토마토 해산물 스파게티를 만들어 보겠습니다.

토마토소스는 마트에 파는 토마토홀 (캔)을 이용하여 쉽게 만드는 방법을 공유할려고 합니다. 다음 포스팅에서는 후레쉬 토마토(방울토마토)를 이용해서 토마토소스를 만들어서 요리를 해보겠습니다.

 

 

 

-재료-

 

*토마토 소스*

토마토홀(1can) - 800g

양파 - 45g

소금 - 1.3g

 

*토마토 해산물 스파게티*

모시조개 - 4ea

관자 - 1ea

새우 - 2ea

방울토마토 - 2ea

마늘 - 3g

이태리 파슬리 - 2g

바질 - 3g

페페로치노 - 2ea

야채육수 - 80g  https://yorihansu.co.kr/21

토마토 소스 - 50g

올리브 오일 - 7g

화이트 와인 - 15g

소금 - some

스파게티니 - 120g

 

 

물을 끓여 줍니다. 물이 끓으면 물의 1%의 소금을 넣어줍니다. 소금을 먼저 넣어서 물을 끓이면 짜질 위험이 있기때문에 저는 물이 끓어서 파스타 넣기 직전에 소금을 넣습니다. 항상 소금을 넣으면 간 체크를 합니다. 그리고 중간중간 간 체크를 합니다.

 

 

파스타 중에서 스파게티니 면을 사용하였습니다. 면을 두손으로 잡고 쥐어짜듯 넣으면 사진처럼 편이 냄비에 들어 갑니다. 면은 프라이팬에서 야채육수에 더 익히기 때문에 4분만 (원래 10분) 삶아주겠습니다. 체에 걸러서 올리브오일을 둘러서 숙성을 30분정도 해주시면 됩니다.

 

 

토마토 소스를 만들어 보겠습니다. 양파(45g)를 슬라이스 하여 준비합니다.

 

 

냄비에 올리브오일을 충분히 두른후, 양파를 넣고 쉬에(투명하게)시켜 줍니다.

 

 

토마토 홀(800g)을 넣고 소금(1.3g)을 넣고 약불에서 천천히 익혀줍니다. 토마토는 약불에서 천천히 익히면 신맛이 줄어 들고, 단맛이 올라옵니다. 30분정도 천천히 끓여 줍니다.

 

30분정도 끓인 후, 핸드 블랜더로 듬성듬성 갈아 줍니다. 이유는 토마토 홀 속 씨가 갈리면 신맛이 많이 나기때문에 토마토 씨가 최대한 갈리지 않을 정도로 갈아 주면 됩니다.

토마토 소스가 완성 되었습니다.

 

 

스파게티 준비를 하겠습니다. 방울토마토(2ea)는 4등분하여 준비하고, 관자(1ea)도 4등분 합니다. 마늘(3g)은 다져서 준비하고, 이태리 파슬리(2g)도 다져 줍니다. 파스타에 들어가는 이태리 파슬리는 곱게 다질 필요없고 칼로 듬성듬성 썰어서 준비하면 됩니다.

 

 

프라이팬에 올리브 오일(5g)을 두른후 다진 마늘(3g)을 넣고 향을 내서 익혀줍니다.

다진 마늘이 옅은 갈색이 뛰면, 모든 해산물과 방울토마토를 넣고 익혀줍니다.

해산물은 많이 익히면 질겨 지므로 익는 순서대로 팬에서 빼주시면 됩니다.

 

해산물의 비린 향을 잡기위해 화이트와인을 넣어 줍니다. 여기서 주의해야 할점은 절대 불이 붙으면 안됩니다. 중식처럼 불맛을 내는 음식이 아니므로 절대로 불을 내선 안됩니다. 그렇게 하기위해선 너무 쎈 불에서 해산물을 익히면 안되는 것입니다.

화이트와인을 넣고 바질을 넣어서 바질향을 넣어줍니다.(바질은 마무리할때 건져 내겠습니다.)

 

해산물이 익은 순서대로 빼내고 있습니다. 관자가 제일 먼저 익었고 그다음이 새우였습니다.

모시조개도 익으면 빼야하는데, 모시조개가 너무 커서 익지 않아서 파스타 완성될때까지 익혔습니다. 그리고 페페로치노(2ea)를 넣어 줍니다.

 

 

야채육수(80g)을 넣고 끓여줍니다.

 

야채육수가 끓어 오르면 토마토소스(50g)을 넣어서 잘 섞어줍니다.

 

 

숙성된 스파게티니 면을 넣고 스파게티니 면을 익혀줍니다. 여기서 불조절을 잘하셔야 합니다. 저는 끓으면 중불로 놓고, 파스타면을 먹어 가면서 체크를 합니다. 여기에서 육수가 거의 졸아 들어서 소스가 자작해졌는데, 면이 덜 익었으면 육수를 더 넣어줍니다. 반대로 육수는 많은데 면이 덜익었을 경우 불을 세게 하여 빨리 수분을 날려 줍니다.

처음에 잡아 뒀던 육수(80g)이면 끓고나서 중불로 익히면 딱 적당하게 면이 익을 것입니다.

 

 

소스가 자작해지고, 면이 거의 다 익었으면 꺼내 두었던 해산물을 넣어줍니다. 따뜻하게 웜만 시켜준다는 생각으로 넣으시면 됩니다.

 

 

마지막으로 다진 이태리 파슬리를 넣고 올리브오일을 조금 넣은후 섞어서 마무리 하시면 됩니다.

 

 

플레이팅 한 모습입니다. 면을 먼저 핀셋을 사용하여 올린후 해산물들을 놓고, 토마토소스를 얹으시면 됩니다.

 

 

-토마토 해산물 스파게티 만드는 방법-

 

1) 토마토소스를 만든다. 양파45g을 슬라이스한 후, 냄비에 오일을 두르고 양파를 넣고 약한불에서 투명해질때까지 볶는다. 

2) 토마토 홀을 넣고 약한불에서 30분간 천천히 끓인다. 

3) 30분간 끓인후 핸드믹서로 (토마토 씨가 갈리지않게) 듬성듬성 갈아준다.

4) 마늘,이태리파슬리는 다져준다.

5) 방울토마토 4등분, 관자 4등분하고 새우2마리와 모시조개 4개를 준비한다.

6) 프라이판에 올리브오일을 두르고 다진마늘을 넣고 연한 갈색으로 익힌다.

7) 해산물과 방울토마토를 넣는다.

8) 화이트와인을 넣고 졸여준다.(불이 나지 않게 조심)

9) 해산물이 익은 순서대로 건져 낸다.

10) 바질을넣고 페페로치노를 넣는다.

11) 야채육수80g과 토마토소스50을넣고 면을 넣어서 중불에서 익힌다.

12) 면이 거의 다익으면 건져냈던 해산물을 넣고 다진 이태리파슬리를 넣고 마무리한다.

 

 

 

시원한 콜라와 토마토 해산물 스파게티를 준비 하였습니다.

 

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

 

요리한수 유튜브 - https://www.youtube.com/channel/UCTOL9K1NXRZkR0a8YqOR9kA