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파스타

흑돼지 크림파스타(흑돼지 알프레도 파스타) 맛있게 만드는 방법

안녕하세요. 제주에서 프랑스요리하는 요리한수입니다.

오늘은 제주 흑돼지와 크림을 이용하여 흑돼지 크림 알프레도 파스타를 만들어보겠습니다.

사실 애드센스 승인 신청을 3월에 1차 탈락한후 2차3차 코로나로 인해서 지연 된다고 하여(탈락) 일주일정도 손 놓고 있었습니다. 티스토리에서 검색을 하니 어떤분은 코로나 지연을 뚫고 승인이 난 분이 계셔서, 다시 힘을내서 열심히 포스팅을 할려고 합니다.

 

-재료-

 

흑돼지 오겹살(껍데기 제거) - 40g

표고버섯 - 1ea

마늘 - 2ea

이태리 파슬리 - 2g

고메버터 - 10g

야채육수 - 80g (야채육수 만드는법 - https://yorihansu.co.kr/21)

크림 - 40g

올리브오일 - 5g

파르마산 치즈 - 5g

소금 - some

후추 - some

 

 

제주산 흑돼지 오겹살입니다. 껍데기 부분은 일부러 제거 했습니다. 파스타랑 먹을때 식감이 별로 일것같아서(개인적인 생각입니다.) 제거하였고, 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

저는 항상 피통마늘을 사용합니다. 솔직히 껍질 벗기는게 귀찮긴 하지만, 더 신선하고 향과 맛이 더 좋습니다.

양파도 피양파(껍질이 있는)를 사용하고, 특히 당근도 흙 당근 (흙이 묻어있는)을 사용합니다. 세척당근보다 훨씬 향도 좋고, 맛도 좋습니다. 세척당근은 중국산도 많아서 잘보시고 사용하셔야 됩니다.

피통마늘의 껍질을 벗긴후, 마늘을 다져 줍니다.

 

 

표고버섯도 적당한 크기로 잘라줍니다.

 

 

이태리 파슬리는 잎만 떼서 듬성듬성 썰면 됩니다. 저는 파스타용으로 사용할땐 곱게 썰지 않고 큼직하게 썰어서 사용합니다. 후레쉬 이태리 파슬리가 좋긴한데, 없으시면 말린 파슬리가루를 사용하셔도 됩니다.

 

 

파스타면을 삶을 물을 준비합니다. 항상 끓어 오르면 소금을 넣고, 간 체크를 해줍니다. 저는 면을 삶는 동안에도 물의 간을 지속 적으로 체크합니다. 소금은 천일염을 사용했습니다.

 

 

파스타를 삶아 줍니다. 파스타 만드는 방법은 여러가지가 있습니다. 저는 크게 3가지로 나눕니다.

 

*면 삶는게 10분 기준일때*

1) 면을 거의 다 익혀서 소스나 계란에 비벼서 만드는 방법

2) 면을 7분정도 익혀서 면수(면 끓이는 물)를 이용하여 만떼까레(소스유화)되게 하는 방법

3) 면을 4분정도 익혀 체에 걸러서 올리브오일을 둘러서 숙성하여 스톡을사용하여 만드는 방법

   (스톡(육수)에 면을 익히면서 육수가 면 속으로 들어가서 진한 맛을 내게 한다)

 

이번 파스타는 야채육수를 사용할거라서, 3)의 방법으로 4분간 익혀서 체에 걸러 올리브오일을 두르고

30분정도 숙성을 시켰습니다.

 

 

 

프라이팬에 올리브오일을 두르고 흑돼지 오겹살을 익혀줍니다. 흑돼지 오겹살이 거의 다 익으면 마늘을 넣어서 익혀줍니다. 마늘의 색이 조금씩 나기 시작하면 표고버섯을 넣고 익혀줍니다.

 

 

모든 재료가 다 익으면 야채육수를 넣고 끓여줍니다.

야채육수 만드는법 - https://yorihansu.co.kr/21

 

 

크림을 넣고 끓여 줍니다.

 

 

면을 넣고 중불로 천천히 익혀줍니다. 면을 먹으면서 익힘정도를 체크합니다. 수분의 거의 없고 면이 덜익었으면 야채육수를 더 넣어주고, 면이 거의 다 익었는데 수분이 많으면 불을 세게하여 빨리 수분을 날려주면 됩니다.

 

버터를 넣어서 풍미를 더 해줍니다.

 

 

면이 거의 다익었을때 (소스양이 이정도면 됩니다.) 파르마산 치즈를 듬뿍 넣어 줍니다. 알프레도 파스타는 기본적으로 치즈+버터+면수 딱 이세가지로 만드는 파스타인데, 지금 만들고 있는 흑돼지 알프레도 파스타는 한국인이 좋아하는 스타일로 만든겁니다.

 

 

후추를 뿌려줍니다.

 

 

 

마지막으로 이태리 파슬리를 뿌려줍니다.

 

 

 

-흑돼지 알프레도 파스타 만드는 방법-

1) 흑돼지,표고버섯은 적당한 크기로 썰어준다.

2) 마늘, 이태리파슬리는 다져주고, 파르마산 치즈는 갈아서 준비한다.

3) 프라이팬에 오일을 두르고 흑돼지를 먼저 익혀준다. (마늘을 먼저 익히면 타기때문에)

4) 흑돼지가 거의 다익으면 마늘을 넣어서 향을 낸다.

5) 표고버섯을 넣고 다익으면 야채육수와 크림을 넣는다.

6) 면이 거의 다 익으면 버터를 넣고 풍미를 더 해준다.

7) 파마산 치즈를 듬뿍 넣고 후추와 이태리 파슬리를 넣고 마무리한다.

 

이 글을 영상으로 보시고 싶으신 분은 요리한수 유튜브를 보시면 됩니다. 링크 걸어 두겠습니다. 유튜브영상을 보시는분들은 좋아요와 구독 부탁드리겠습니다^^(공짜에요)

요리한수 유튜브 - https://www.youtube.com/channel/UCTOL9K1NXRZkR0a8YqOR9kA

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 남은하루 마무리 잘 하세요!