안녕하세요. 제주에서 프랑스요리 하는 요리한수입니다.
오늘은 지난 포스팅에서 만들었던 바지락 육수(Bouillon de coquillages, Clam stock)을 활용하여
파스타를 만들어 보겠습니다. 봉골레 파스타입니다. 보통 모시조개를 사용하는데, 모시조개와
바지락을 섞어서 만드시면 더욱 맛있습니다. 조개 해감하는 방법은 지난 포스팅에서 바지락육수편에설명 했으니 참고 부탁드립니다.
먼저 파스타 면을 삶을 건데요, 저는 스파게티니 면을 사용하였습니다.
파스타를 삶는 방법에 따라서 파스타를 만드는 방법이 달라집니다.
크게 두가지로 나눠 보겠습니다.
1) 덜 익혀서 올리브 오일에 숙성후, 육수를 이용하여 육수의 맛이 스며들게 조리하는 파스타
2) 거의 다 익혀서 면수와 올리브 오일, 혹은 다른재료를 무쳐서 나오는 파스타
저는 어떤 파스타냐에 따라서 1)과 2)을 사용합니다. 1)과 2)을 사용하여 파스타를 만들어서 포스팅 할
예정이니 기대해 주세요.
-재료-
바지락or모시조개 - 100g
바지락 육수 - 100g
마늘 - 2ea
이태리 파슬리 - 5g
올리브 오일 - 10g
소금
먼저 끓는 물에 소금을 넣어주세요. 소금양은 보통 물의 1%정도 사용합니다.
즉, 100g의 물이면 1g의 소금을 넣으시면 됩니다. 그렇지만 항상 요리를 할때는 체크를 해주셔야 합니다.
파스타면을 삶을때 불의 세기등 여러가지 조건이 다르기 때문에 (물 올려 놓고 다른거 준비하다보면)
물이 짜질수도 있습니다. 면을 넣어서도 항상 물의 맛을 체크 해주셔야 합니다.
짜면 뜨거운물을 부어 주면 됩니다.
데체코의 스파게티니 면을 사용하였습니다. 바지락 육수가 아니고 다른 육수였다면 3분 정도 삶았을 것 같습니다. 바지락 육수는 짠 맛이 있기 때문에 좀 더 삶았습니다. 예를 들어 닭 육수였으면, 짠 맛이 없기때문에 면을 3분만 삶고, 닭 육수에 더 오래 익혀서 맛을 스며 들게 했을것같습니다.
이번 면은 4분을 삶아 보겠습니다.
4분을 삶으면 빠르게 움직이셔야 합니다. 물에서 면이 나오면 빨리 굳어서 부서질수 있습니다.
그러니 굳기 전에 올리브오일을 충분히 두르고, 섞은 다음 숙성해주세요.
준비한 재료입니다. 위쪽 중간에 보이는 조갯살은 바지락 육수 만들고, 남은 조갯살입니다.
아까우니 같이 사용할게요.
후라이팬에 올리브 오일을 충분히 둘러주세요.
마늘을 넣어줍니다. 타지않게 약한 불에서 천천히 익혀주세요.
약한 불에서 천천히 익혀주세요.
바지락을 넣어 줍니다. 바지락과 잘 볶아주세요.
바지락 육수에 화이트와인을 썼기 때문에 화이트와인은 넣지 않겠습니다.
바지락을 너무 많이 익히면 쫄아들고, 질겨집니다. 그러니 바지락이 어느정도 통통하게 익었으면 빼줍니다.
주의해야 할점이 다 안익었는데 미리 빼면 비린맛이 날수도 있습니다.
바지락을 모두 빼서 접시에 보관합니다.
바지락 육수가 끓기 시작하면 면을 넣어 줍니다. 물은 중불로 하고 천천히 면을 익혀줍니다.
올리브 오일을 넣어줍니다. 저는 육수를 이용한 파스타를 할때 올리브 오일을 세번넣습니다.
처음에 마늘을 볶을때 한번, 육수에 면을 넣고 한번, 마지막에 마무리 할때 올리브 오일을 넣고 향을 입혀주며 소스의 농도를 잡아 줍니다.
면의 거의 다 익어 가면 , 바지락을 넣어 줍니다.
바지락이 따뜻해 질정도의 시간타임만 있으면 됩니다.
이태리 파슬리 를 넣어줍니다.
그리고 바로 올리브 오일을 넣고 잘 섞은 다음 마무리합니다.
접시에 담아 볼게요.
바지락도 예쁜 걸로 올려주세요.
소스도 뿌려줍니다.
바지락 살도 예쁘게 올려주세요.
마지막에 이태리 파슬리를 면에 뿌려주고 마무리 합니다. 저는 쏘렐과 처빌이 있어서 같이 올렸습니다.
바지락 육수를 이용하여 봉골레 파스타를 만들어 보았습니다.
바지락 육수뿐아니라 여러 육수를 이용하여 다른 맛있는 파스타를 만들수 있습니다.
앞으로 여러 파스타를 만들어서 공유 하도록 하겠습니다.
이 포스팅을 영상으로 보고싶은 분은 요리한수 유튜브 오셔서 보시면됩니다.
요리한수 유튜브 - https://www.youtube.com/channel/UCTOL9K1NXRZkR0a8YqOR9kA
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긴글 읽어 주셔서 감사합니다.
오늘 하루도 즐거운 하루 보내세요!
감사합니다.
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