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프랑스 요리

프랑스 요리 기본 - 닭 육수 (Fond blanc de volaille,Chicken stock) 만드는 법

안녕하세요. 제주에서 프랑스요리 만드는 요리한수입니다.

오늘은 요리의 베이스가 되고, 중요한 육수 만드는 법을 설명하겠습니다!

육수중에서도 많이 사용하는 닭 육수를 만들거예요.

육수는 요리의 베이스인 만큼 같은 육수이더라도, 셰프님들이 만드는 방식이 다 달라요.

참고 하시고 여러 요리에 사용할수 있으니, 따라서 만들어보세요!

육수를 이용해서 여러가지 요리를 만들생각입니다.^^

프랑스 요리에는 다양한 육수가 존재하는데, 닭 육수는 한식,양식,중식등 여러 요리에 사용됩니다. 나중에 닭육수를 이용해서 닭육개장도 올릴게요!

Fond blanc de volaille 라고 하며, 흰색 맑은 닭 육수라고 직역하면 됩니다. 영어로는 Chicken stock 이라고합니다.

 

닭 육수, Fond blanc de volaille,Chicken stock

 

 

-재료-

 

닭 1마리

양파 230g

당근 230g

양송이130g

파슬리 20g

타임 10g

마늘 6알

통후구 10알

 

 

레스토랑에선 닭뼈만 주문하여 닭뼈로만 육수를 끓입니다. 가격도 훨씬 저렴하기 때문이예요.

마트에 파는 닭 다리, 날개 만 사용하셔도 되요. 닭 다리 같은 경우는 살을 다 발라내고, 뼈로만

육수를 내셔도 되요~

 

닭 손질후 물에 내장부위를 깨끗하게 씻어줍니다. 닭 손질은 제 유튜브 닭 육수 끓이는 영상에 올려두었요.

궁금하시면 영상 시청 부탁드려요. 밑에 링크 걸어 둘게요!

 

양파, 당근, 양송이는 반으로 잘라서 준비해 주세요.

 

 

차가운 물에 닭을 넣습니다.

 

 

썰어둔 야채도 넣어주세요.

 

 

마늘, 타임, 파슬리 도 넣고 불을 켭니다.

이태리 파슬리 같은경우는 잎은 요리에 사용하고 남은 줄기만 육수나 소스 끓일때 사용하시면 되요.

 

 

물이 끓기 시작하면 (팔팔 끓으면 안되요). 조리용어로 Simmering시머링이라고 은근하게 끓이는방법이에요.

팔팔끓으면 재료들이 순환하여, 탁한 육수가 나와요. 맑은 육수를 원한다면, 약한불에서 천천히 끓여야해요.

 

그리고 위에 불순물 들과 기름을 Skimming스키밍(불순물 제거) 해주세요.

 

천천히 은근하게 끓여주세요. 3~4시간 정도 끓이면됩니다.

 

 

체에 걸러주세요.

 

남은 닭고기는 살만 발라서 여러 요리에 사용하시면 됩니다.

나중에 저는 닭 육개장 해먹었어요. 닭 육수를 이용해서 늙은호박스프, 파스타, 뇨끼등 여러가지

사용해서 영상을 만들었답니다. 제가 영상촬영을 10일전부터 했는데, 가족들이 더 좋아해요.

집에서 맛있는 음식을 먹을수 있어서 좋다네요^^

 

 

완성된 육수입니다. 맑은 닭 육수가 완성 되었어요!

 

구독자님들께서 프랑스요리 말고도, 원하시는 요리가있으시면 댓글로 신청해주시면

만들어서 올리도록 하겠습니다. 맛있고 간편한 방법을 연구해볼게요.

그리고 요리한수 유튜브를 운영하고 있어요. 시작한지 10일밖에 안됐지만, 꾸준히

티스토리 블로그와 같이 성장할 계획이에요.

영상으로 궁금하신분들은 유뷰트 요리한수 구경오세요!

블로그 운영에 많이 미흡하지만, 열심 공부해서 재미있고, 유익한 블로그가 되도록 노력하겠습니다.

 

요리한수 유튜브 - https://www.youtube.com/channel/UCTOL9K1NXRZkR0a8YqOR9kA