본문 바로가기

프랑스 요리

허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)에 산딸기 콩포트(Raspberry compote) 만드는 방법 레시피

안녕하세요. 제주에서 프랑스요리하는 요리한수입니다.

오늘은 산딸기 콩포트(Raspberry compote)와 허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)를 만들어 보겠습니다.

콩포트(Compote) - 과일을 설탕과 졸인것을 말합니다.

판나코타(Pannacotta) - 크림, 설탕, 우유를 젤라틴과 섞어 시원하게 먹는 이탈리아식 스위트 푸딩

 

 

-재료-

 

*산딸기 콩포트 Raspberry compote*

 

산딸기 Raspberry - 150g
설탕 Sugar - 30g
레몬주스 Lemon juice - 3g

 

*허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)*

생크림 Cream - 140g
요거트 Yogurt - 100g
우유 Milk - 80g
설탕 Sugar - 20g
꿀 Honey - 20g
젤라틴 Gelatin - 2장

 

 

먼저 허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)를 만들겠습니다. 판 젤라틴 gelatin 2장은 차가운 물에서 불려주세요. 차가운 물에서 불리면 흐물흐물해 지는데 물은 버리고 젤라틴만 사용하면됩니다.

 

 

생크림cream 140g, 요거트yogurt 100g, 우유milk 80g, 설탕sugar 20g, 꿀honey 20g, 젤라틴gelatin 2장을 냄비에 담고, 가스 불을 켜 줍니다.

팔팔 끓일 필요는 없고, 모든 재료가 녹을때까지 열을 가하여 주면 됩니다.

 

 

모든 재료가 다 녹았으면, 원하는 그릇에 원하는 양을 담으면 됩니다. 허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)는 차갑게 먹는 디저트로 냉장고에서 굳히면 푸딩같이 굳습니다. 젤라틴이 응고제 역활을 해줍니다.

더 탱글한 식감을 원하시면 젤라틴을 좀더 넣으면되고, 반대면 젤라틴을 덜어서 조금만 넣으시면됩니다.

일반적인 식감의 레시피이니 원하시는대로 만드셔서 드시면 됩니다.

 

 

위의 레시피대로 허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)를 만드니, 두 그릇이 나왔습니다. 냉장고에서 30분에서 1시간 정도 굳히도록 하겠습니다.

 

 

이번에는 콩포트compote를 만들겠습니다. 산딸기raspberry 150g과 설탕sugar 30g을 냄비에 넣고 끓여줍니다. 콩포트compote와 잼jam을 만는건 설탕량과 그 과일의 수분량으로 결정이되는데, 설탕이 덜 들어가고 덜 졸이면 콩포트compote가 되고, 설탕을 더넣고 많이 졸이면 잼jam이 됩니다.

 

 

10분정도 끓여 주세요. 달달하면서 산딸기 향이 너무 좋았습니다. 산딸기 철은 짧으니 이시기에 이런 맛있는 디저트를 집에서 꼭 해드셨으면 합니다.

 

 

10분 정도 끓이니 위 사진의 농도가 되었습니다. 레몬 즙 lemon juice 3g을 넣으면 콩포트compote가 완성됩니다.

 

 

다이소에서 구매한 유리 비커입니다. 콩포트compote도 냉장고에서 식혀 주겠습니다.

 

 

굳어 진 허니 요거트 판나코타(Honey yogurt pannacotta)에 산딸기 콩포트(Raspberry compote)를 올려주고, 산딸기와 민트잎으로 장식하면 완성됩니다.

 

 

재료만 있으면 정말 쉬운 디저트입니다. 쉬운데 맛있어요.

젤라틴은 제스코마트에서 구입 하시면 되요.

 

제철 과일을 이용하여 맛있는 디저트를 만들었습니다.

집에서도 간편하게 만들수 있어요.

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 오늘도 즐거운 하루 보내세요!