안녕하세요. 제주에서 프랑스요리하는 요리한수입니다.
오늘은 어제 포스팅한 비프 콘소메를 이용하여 프렌치 어니언수프를 만들어보겠습니다.
-재료- (2인분기준)
*카라멜라이징 어니언*
양파 - 800g
버터 - 50g
소금
*어니언수프 베이스*
카라멜라이징 어니언 - 100g
비프 콘소메 - 400g
레드와인 - 60g
타임 - 2g
설탕 - 3g
소금
후추
*어니언수프*
어인수프 베이스 - 400g
닭육수 - 80g
그뤼에르치즈 - 50g
에멘탈 치즈 - 80g
바게뜨 - 80g
소금
후추
먼저 어니언수프를 하기위해 카라멜라이징을 할 양파를 채썰겠습니다.(최대한 얇게)
저는 어니언수프를 6인분정도 만들었기때문에 2인분기준의 레시피보다 사용량이
많음을 알려드립니다.(사진속 6인분)
버터를 냄비에 넣어서 녹여줍니다. 약불로 해야됩니다. 그렇지않으면 버터가 탑니다.
버터가 어느정도 녹으면 양파 슬라이스를 넣어주세요. 그리고 소금간을 해줍니다.
야채의 단맛을 더 나게 해줌과 동시에 순이 빨리 죽어 더 빨리 요리를 할수 있습니다.
처음엔 타이머를 10분 간격으로 맞춰서 저어줍니다.
이정도 순이 죽고 양파에서 수분이 나오기 시작하면 타이머를 5분간격으로
맞춰서 저어 줍니다. 수분이 다 날라가고 색이 날때까지 익혀 줍니다.
수분이 날라가니 양이 많이 줄었네요. 여기서 마무리 하겠습니다.
이제 어니언수프의 베이스를 만들어 보겠습니다.
냄비에 설탕을 넣어서 녹여주세요. (설탕이 갈색으로 변하면 와인을 넣을겁니다.)
와인과 타임을 넣어서 졸여 줍니다.
레드와인이 졸아들면, 타임을 건져내고 카라멜라이징 양파를 넣어줍니다.
레드와인은 집에서 마시다가 남았던것이나, 조리용 레드와인을 사용하시면 됩니다.
(비싼와인은 아깝잖아요)
와인이 거의 졸아 들면, 비프 콘소메를 넣어서 끓여줍니다.
소금,후추 간을 해줍니다. 어니언수프 베이스가 완성 되었습니다.
베이스 400g을 냄비에 넣고 닭 육수를 넣어서 수프의 농도가 나올때까지
졸여 줍니다. (묽으면, 맛을보면서 맛있는 맛을 찾으세요라고하면 너무 어렵나요?)
치즈가 녹았을때 간을 보고 소금,후추를 더해줍니다.
완성된 어니언수프를 (오븐에 넣을수있는) 그릇에 담고, 바게뜨와 치즈를 올려서
오븐에서 치즈를 녹여 줍니다.
치즈가 녹으면 파스리를 뿌려서 마무리합니다.
솔직히 집에서 해먹기는 어렵습니다. 쉽게 하는 방법은 지금까지 요리순서중에서
몇가지 빼면 되는데, 맛은 이맛이 안나오겠죠. 레스토랑에서 쓰는 요리 방식이며
아주 맛있습니다.
제가 생각할때 카라멜라이징 양파를 좀더 쎈불에서 빨리하고, 비프 콘소메, 닭 육수 대신
물과 조미료(판매하는 치킨스톡)을 넣고, 치즈만 많이 넣어줘도 비슷한 맛은 나올것 같아요.
만드는 방법(2인분 기준)
1) 양파(800g)를 곱게 채썬다.
2) 냄비에 버터(50g)를 녹이고 채썬 양파를 넣고, 소금간을 하고 카라멜라이징을 한다.
3) 카라멜라이징한 양파가 완성 되었으면, 어니언수프 베이스를 만든다.
4) 냄비에 설탕(3g)을 녹여 갈색이 나면, 레드와인(60g)과 타임을 넣고 졸여준다.
5) 레드와인 졸아들면, 타임을 건져내고 카라멜라이징한 양파와 비프콘소메를 넣는다.
6) 진한 맛이 날때까지 (수프농도가 날때까지) 졸여주고, 소금,후추 간을 한다.
7) 어니언수프베이스가 완성되면, 냄비에 어니언수프 베이스 400g을 넣고 닭육수(80g)을
넣고 졸여준다.
8) 그뤼에르치즈+에멘탈치즈를넣고 녹인다음 간을보고 소금후추한다.
9) 바게뜨를 올려주고 그뤼에르치즈+에멘탈치즈를 위에 올린후 오븐180도에서 5분간 넣어준다.
10) 치즈가 녹으면 파슬리를 뿌리고 마무리한다.
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오늘도 즐거운 하루 보내시길..
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